Статьи

Время для новой работы: когда искать вакансии

В поиске хорошей работы велика доля случайности. Место освобождается в неожиданный для всех (и даже работодателя) момент, и вряд ли хоть один кандидат может это предсказать. Но все равно на рынке труда есть сезонные закономерности.

Сложность поиска зависит от количества вакансий и количества кандидатов.

Идеальная ситуация — когда вакансий много, а кандидатов мало. Такое происходит в феврале и в августе: эти месяцы «разогревают» рынок перед активными осенью и весной. Компании к этому времени уже запланировали бюджет на год или подвели итоги полугодия. И точно знают, кого, зачем и на какую зарплату искать.

В разгар осени или весны ситуация накаляется. Больше вакансий, но больше и соискателей-конкурентов. Если вам важен выбор и количество возможностей, планируйте поиск работы на это врем: март-апрель или сентябрь-октябрь.

Летом и зимой активность работодателей меньше. Иногда приходится ждать из отпуска руководителей, чтобы услышать окончательное решение. Если приходится искать работу в это время, не переживайте: интересная вакансия может появиться в любой момент, главное вовремя ее заметить.

Оставаться в поиске помогает hh.ru.

Вакансии дня

Комментарии